• г. Новосибирск: ул. Восточный посёлок, 9а
  • пр. Дзержинского, 81а

Важность досуга в жизни пожилого человека.

С возрастом из жизни человека уходят ряд забот: работа, воспитание детей и внуков, появляется много свободного времени и дефицит общения. Чтобы вновь наполнить дни смыслом, важно грамотно организовать досуг пожилых людей.

Часто пожилым людям бывает трудно почувствовать себя нужными, найти применение своим силам и занять то самое освободившееся время, которого становится слишком много. Особенно, если возраст уже скорее золотой, и деменция присылает первые «знаки внимания».

Просто каждому человеку важно понимать, что он делает и зачем. Не просто быть, а быть для чего-то, что-то делать и получать отдачу. И общение — это первостепенная потребность. Наши пожилые близкие не исключение. Организовать досуг для ваших близких можно самостоятельно, главное иметь желание.

Изучая проблемы пациентов с деменцией и их семей, мы часто сталкиваемся с тем, что семья не знает, чем занять своего близкого. При этом мы все хотим, чтобы в нашей семье царил мир и покой. Беспокойный родственник, страдающий деменцией нарушает наши планы и делает невозможной привычную жизнь. О том, чтобы с ним о чем-то поговорить чаще всего никто не думает — ведь мы много работаем, постоянно с кем-то общаемся, ежедневно совершаем множество дел и после этого хотим просто отдохнуть. Да и сам человек, страдающий деменцией, особенно в продвинутой стадии, не способен надолго концентрировать внимание и все забывает. Очень много сил тратится на то, чтобы по несколько раз повторить одно и то же. Наши психические ресурсы иссякают, и мы раздражаемся.

Что же делать? Кроме того, чтобы принять факт, что наш близкий никогда не будет прежним. Перераспределить расход ресурса. Вместо того, чтобы спорить и злиться, попробуйте придумать ему занятие.

Занятия могут быть двух видов, в зависимости от состояния и степени прогрессирования заболевания.

1. Если человек способен общаться, немного концентрироваться, хорошо помнит прошлое и может заниматься какой-то деятельностью, можно ему дать задание: уход за цветами, планирование перестановки в квартире, вязание, мозаика, составление меню для домашних, вычесывание собаки, собирание пазлов и так далее. Главное, чтобы эти задания были регулярными и повторяющимися, а самое важное чтобы ваш близкий чувствовал себя нужным, выполняя их.

2. Если ваш близкий страдает глубокой деменцией хорошо будет подобрать ему занятия с повторяющимися монотонными движениями. Иначе он сам найдет себе такие, но вам вряд ли понравится результат. Например, многие больные любят отрывать мелкие кусочки ткани или полоски от постельного белья или своей одежды. Это ведь на самом деле приятно — отрывать снова и снова полоски ткани, слышать и чувствовать, как они забавно скрипят! Для них это тоже самое, что лопание пузырчатой плёнки)! Вот несколько примеров: полепить из пластилина, поиграть в кинетический песок, смотать клубки или распустить что-то ненужное, да и просто порисовать.

Самое сложное — это занять лежачего человека. Когда физиологические возможности ограничены, но сохранять когнитивные функции необходимо, то можно взять за основу детские игры: попросить объяснить картинку, описать её, вспомнить цвета, формы; полепить или поиграть с игрушкой — антистресс; расспрашивать про их воспоминания, рассматривать старые фотоальбомы.

Можно придумать массу вариантов, чем занять своих близких. Очень много информации можно найти в интернете. Можно попросить помощь со стороны, да и просто найти время для тёплых разговоров очень важно. Главное чтобы было желание, а остальное приложится!