Какие, всё-таки, потрясающие люди в нашей команде…

18 сентября в Культурном центре НИУ ВШЭ состоялась Торжественная церемония награждения победителей XIV Международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций LIME и второго фестиваля для юридических лиц LIME Профи 2024.


В данном конкурсе принимала участие наш арт-терапевт Ксения Люшакова. Вместе со своей напарницей Ковешниковой Алёной Игоревной они получили сразу две награды:
— Гран-при за проект «Первая в России выставка картин людей с деменцией «Главное помнить».
— Диплом за 1 место в номинации EVENT за проект «Первая в России выставка картин людей с деменцией «Главное помнить».



Молодая, амбициозная, с прекрасным чувством юмора, а самое главное с открытым сердцем и широкой душой, почему она выбрала для себя столь непростой путь, спросим её об этом лично)!

Автор: Ксения, я знаю, что вы по образованию психолог, преподаёте в университете, а также художник со своей арт-студией. При такой загруженности вы ещё находите время для работы с пожилыми людьми с таким диагнозом, как «Деменция». Как вы пришли в данную сферу, и чем она вас привлекает?
Ксения: Спасибо огромное, за такой отзыв, очень приятно слышать. К сожалению поводом к моей работе послужила болезнь мамы. В 2019 году мы столкнулись с неутешительным диагнозом ДЕМЕНЦИЯ. И уже после этого я отучилась на психолога, арт-терапевта. На момент обучения я не предполагала, что стану применять свои знания подобным образом, но по окончанию дополнительного образования меня пригласили в пансионат, в котором находилась мама. Так шаг за шагом я переосмысливала свое обучение на практике и погружалась в мир людей с деменцией. Я рада быть полезной, потому что через искусство с нами продолжает говорить человек. Иногда это единственная возможность коммуницировать, так как речь уже может распасться. Меня привлекает то, что я вижу результат. Да, деменция не лечится, но благодаря занятиям арт-терапией, где происходит тренировка памяти, когнитивных навыков, коммуникативная групповая работа — течение заболевания замедляется. И это говорит о том, что всё не зря.


Автор: Какие качества помогают лично вам в работе с непростой «молодёжью»?)
Ксения: Мне кажется самое основное это принятие. Принятие другого человека и его мира. Спорить с дементным человеком бесполезно, проще попытаться войти в его мир и отталкиваясь от его реальности вести взаимодействие. Еще моя нейропластичность — умение использовать накопленный опыт в зависимости от задач. Ведь абсолютно нельзя предсказать какое настроение будет у наших подопечных и я, допустим, готовила одно задание, но попав на занятие понимаю, что надо все поменять. И быстро, с улыбкой просто даю другое задание. Ну и важное качество — это доброта. Я действительно с любовью воспринимаю каждого пожилого. Ведь я прекрасно понимаю, что в зоне риска каждый, никто не застрахован и мне бы хотелось знать, что доброта будет преобладать в отношении ко мне, если подобное случится.

Автор: Как возникла идея о выставке «Главное помнить»? И в чём её основной посыл для общества?
Ксения: Работая на протяжении полутора лет я получала огромный запас работ и опыта. И мое отношение к заболеванию менялось. Я понимала, что у нас говорить о деменции стыдно, неловко. Что люди с деменцией и Альцгеймером воспринимаются как что-то инородное, чуждое. Сама столкнулась с подобным, когда родственник сказал, что ему «противно» слышать о заболевании моей мамы. Чтобы я ему не говорила ничего о ней. И понимая, что это абсолютно некорректно и несправедливо по отношению к ним, у меня зрела мысль. Я знаю, что искусство способно менять мир и людей. Оно воздействует на нас через бессознательное, напрямую. И идея выставки стала просто зреть, как естественное продолжение моей работы. Эту идею поддержала Ковешникова Алена, организатор информационного проекта ПроДеменция. Благодаря этой коллаборации и состоялась первая в России выставка картин людей с деменцией. На ней были представлены как оригиналы так и масштабированные копии работ пожилых. Кроме того там был представлен портрет моей мамы, а так же работы художников и фотографов на тему деменции, которые оказались неравнодушными к данной проблеме. Основной посыл — это повышение осведомленности о синдроме. Так как тема является не медийной и многие просто не знают о подобном диагнозе. Повышение осведомленности может дать шанс кому-то вовремя заметить признаки и продлить человеку качество жизни. А еще мне очень хотелось, чтобы зрители познакомились именно с творческой составляющей выставки, взглянув иначе на человека с деменцией.

Автор: Чтобы вы могли посоветовать людям, кто сейчас впервые столкнулся с диагнозом «Деменция» у своих близких, кто растерян и не знает, что делать дальше? Какие-то нужные напутственные слова.
Ксения: Ох, действительно сложный вопрос. Самое важное это понять, что вы не одиноки! Что это болезнь и она повлияет на всех членов семьи, но в этом нет вины ни родственника, ни вашей. Чем раньше вы узнали, тем больше времени побыть с близким. И еще, хотелось бы сказать, что вопрос заботы о родственнике не всегда должен лечь только на ваши плечи. В настоящий момент развиваются сообщества о деменции, и в целом проблема становится актуальной. Главное не опускайте рук.
Спасибо, Ксения, за прекрасные развёрнутые ответы, которые помогли нам ещё больше узнать вас, как человека!
Мы желаем вам с лёгкостью преодолевать любые трудности и всегда достигать поставленных целей.
Ксения, от всей души поздравляем вас с победой!)