С возрастом мы все сталкиваемся со снижением интеллектуальных возможностей, провалами в памяти, забывчивостью, — со столь неприятными явлениями, ухудшающими нашу жизнь. Однако, как уверяют ученые, этому можно противостоять. Работа мозга и память ухудшаются, если ими не пользоваться. В то же время существуют меры, которые позволяют не только сохранить мыслительные и мнестические функции (средства, с помощью которых происходят процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации), но и развить их.
Память: как это работает?
Память — сложный процесс по запоминанию, сохранению и воспроизведению информации, получаемой с помощью органов чувств. Обеспечивается этот процесс работой нейронов (нервных клеток) головного мозга, которые, обрабатывая и накапливая информацию, устанавливают связи между собой и формируют разветвленные сети. Для воспроизведения сохраненного материала, извлечения его из памяти, необходимо, чтобы наш мозг совершил процесс по восстановлению взаимодействия тех нейронных сетей, которые сформировались во время запоминания этого материала.
Чем чаще мы обращаемся к определенным воспоминаниям, к конкретной сохраненной в памяти информации, тем чаще мы стимулируем восстановление именно этих связей между нейросетями. Это закрепляет их взаимодействие и помогает нам быстрее и легче в каждом последующем случае извлекать из недр памяти нужный материал (образ, мысль, слово и прочее). Именно поэтому справедливо звучит замечание древних: «Повторение — мать учения».
В то же время, чем меньше мы нагружаем память, чем реже обращаемся к той информации, которую она хранит, тем более она утрачивает способность нормально функционировать. Невостребованные нейронные связи ослабляются или распадаются. Клетки, не включенные в работу мозга, погибают.
Ухудшение памяти — нормальное явление в пожилом и старческом возрасте.
Ему способствуют многие факторы, связанные с изменениями, происходящими в организме в этот период:
- ухудшение кровоснабжения головного мозга;
- гормональная перестройка;
- тревожное или подавленное состояние, часто сопровождающее пожилых людей;
- дефицит витаминов;
- это может быть вызваны болезнью Альцгеймера, которая иногда развивается в пожилом возрасте;
- также негативно влияют на мнестические способности некоторые лекарственные препараты.
Но главным виновником нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей является сам человек. Ученые обращают внимание на то, что ухудшение мнестических возможностей в пожилом возрасте зачастую являются следствием прекращения стимулирования работы головного мозга. Особенно это касается пенсионного периода, когда исчезает связанная с профессиональной деятельностью необходимость постоянно держать свой мыслительный аппарат в рабочем состоянии. В то же время гимнастика так же необходима для мозга, как и для тела.
Упражнения для тренировки мнестических способностей.
Главный совет, который дают специалисты для предотвращения нарушения памяти, заключается в следующем: необходимо нагружать свой мозг, заставлять нейроны работать. Для этого подойдут как специальные упражнения на развитие и укрепление памяти, так и любые виды интеллектуальной деятельности.
Приведем примеры некоторых из них:
- Чтение считается лучшей тренировкой памяти. Усилить эффект от этого занятия можно, пересказывая прочитанное друзьям и знакомым, или записывание нового материала на бумаге. Причем это может быть, как новый роман, так и анекдот, новость, почерпнутая из газет или Интернета.
- Знакомство с новой информацией, овладение новыми знаниями и навыками: рисование, лепка, изучение иностранных языков, заучивание наизусть стихов, песен, нужных номеров телефонов, списка необходимых покупок — прекрасная тренировка памяти.
- Всевозможные логические игры: шахматы, эрудит, кроссворды, карты, домино и т.д.
Хотите сохраните ясность ума – не ленитесь! Головной мозг не любит рутины, поэтому необходимо постоянно вносить разнообразие в свою повседневную жизнь, насыщая ее новыми знаниями, эмоциями и впечатлениями. Будьте здоровы!

